日付 |
都市名 |
時間 |
ススケジュール |
宿泊/食事 |
1 |
成田発
フィレンツェ着 |
午後
夜 |
航空機にて空路フィレンツェへ(ローマ乗継)
着後、ホテルへご案内 【日本語アシスタント】 |
フィレンツェ泊
【×・機・×】 |
2 |
フィレンツェ |
午前
午後 |
ホテルにて朝食
市内散策と中央市場のグルメ散策へご案内
ベッキオ橋、花の大聖堂、ジョットの鐘楼、洗礼堂を外観より鑑賞、シニョリーア広場など主なフィレンツェ市内の名所をウォーキングツアー
中央市場のイタリア食材見学では、チーズ、サラミ、イタリア野菜や肉類などのイタリア食材や調理法について詳しく解説しながら市場を見学。市場の乾物屋ではバルサミコ酢を試食
お土産にも適している小型のオリーブオイルやバルサミコ酢、乾燥フンギポルチーニなどもお買い求めいただけます
市内の老舗エノテカでワイン講義と試飲
エノテカで昼食をとりながら3種類のワインの試飲とワイン講義を受けます
試飲するワインはトスカーナを代表とする次の3種を予定。
キャンティ クラシコ DOCG/ブルネッロ ディ モンタルチーノDOCG/ノーヴィレ ディ モンタルチーノDOCG)
午後フリー
|
フィレンツェ泊
【朝・昼・×】 |
3 |
フィレンツェ
キャンティ
|
午前
午後
|
ホテルにて朝食
車でグレーヴェ・イン・キャンティに向かいます
グレーヴェ・イン・キャンティ着 ワイン博物館見学後、付属のエノテカで試飲カードを差し込んで各自自由に展示ワインを試飲します
(試飲をご希望の方は現地にて10ユーロの試飲カードをご購入いただきます)
キャンティのペコリーにて、羊の乳で作るペコリーノチーズ工房の見学とチーズの試食
昼食は、レストランにて生ハムやサラミ、レバーパテのクロスティーニをはじめとする典型的なトスカーナの前菜、手打ちパスタにドルチェをワインと共にお召し上がりいただきます
宿泊先のキャンティのアグリツーリズモLIVERNANOへ車で移動
広大な敷地内の同ワイナリーを見学。数々の賞をとったワインの製造方法を作り手がご案内
夕食までフリー
ワイン畑の散策など思い思いにお過ごしください。
夕食はアグリツーリズモのレストランにて、ワインの試飲と共に自家製栽培の野菜や厳選された食材を使ったイタリア料理をお召し上がりいただきます。
|
キャンティ泊
【朝・昼・夕】 |
4 |
キャンティ
フィレンツェ
|
午前
午後
|
アグリツーリズモで朝食。
朝食後、車でフィレンツェにもどります
キャンティからフィレンツェに車でもどる道中、フィレンツェ郊外の大型スーパーCOOPに立ち寄ります
スーパーで食材のお買い物(約2時間)
*イタリアのスーパーは日本とは買い物の仕方が多少異なりますので、はじめに買い物の仕方についてお客様にご説明します。例えば、設置の使い捨てビニール手袋をはめて、買い物客が野菜や果物を自由に吟味して選ぶことができ、1個からでも量り売りで買えるスーパーでの買い方などをご説明。まるで現地に暮らすようにイタリア庶民の台所事情を体験していただける買い出しツアーです。さまざまな形のパスタ売り場、イタリアのお総菜コーナー、焼きたてフォカッチャやピザのコーナー、日本未入荷のスナック菓子など、圧倒的な数のイタリア食材のお買い物をスーパー価格でお楽しみいただけます。
午後はフリー
|
フィレンツェ泊
【朝・×・×】 |
5 |
フィレンツェ
|
終日 |
ホテルにて朝食
終日フリー
オプショナルツアーなどにてお楽しみください。
☆★<ティラミス>と<パンナコッタ>、イタリアを代表するお菓子をレッスンします<午前><午後>2名~4名様催行★☆
卵、生クリーム、マスカルポーネなど濃厚な本場イタリアの食材で作るドルチェは、美味しさが格段に違います。日本でも十分に知られているわかりやすいドルチェを取り上げ、イタリアの食材の素晴らしさを味わっていただきたくてこのメニューを選びました。
食べるだけでなく、作ることにも興味のある方には思い出深いツアー体験となることでしょう。
◎イタリアンフードコーディネーターの自宅で習うドルチェ<午前>
<ティラミス> 開始時間 10時/ 終了時間 12時
*紅茶、コーヒー、ハーブティーなどのお飲み物はお代わり自由
*スプマンテのテイスティングつき
*日本語のレシピつき
◎イタリアンフードコーディネーターの自宅で習うドルチェ<午後>
<パンナコッタ> 開始時間 15時/ 終了時間 17時
*紅茶、コーヒー、ハーブティーなどのお飲み物はお代わり自由
*スプマンテのテイスティングつき
*日本語のレシピつき
|
フィレンツェ泊
【朝・×・×】 |
6 |
フィレンツェ |
終日 |
終日フリー
オプショナルツアーなどにてお楽しみください。
◎<バリスタ体験> 開始時間 17時/ 終了時間 18時 (日曜を除く)
*2名様~4名様催行
*フィレンツェ市内のバールで、バリスタがカプチーノやカフェラッテなど、マシーンを使ったカフェの淹れ方を伝授
*日本語通訳付き
|
フィレンツェ泊
【朝・×・×】 |
7 |
フィレンツェ発 |
午前
|
ホテルにて朝食
フィレンツェ/ペレトラ空港へご案内
一路帰国の途へ(ローマ乗継) |
機内泊
【朝・×・機】 |
8 |
成田着 |
午前
|
成田到着
お疲れ様でした!! |
※1日目・7日目の空港/ホテル間の送迎サービスは日本語アシスタントが同行します
※2.3.4日目は現地フードコーディネーターである現地日本人ガイドが同行します
※ワイナリーの都合により訪問するワイナリーおよび食事内容が変更となる場合がございます
※日本人フードコーディネータの自宅で学ぶイタリアのお菓子レッスンや、市内のバールでバリスタからカフェの淹れ方を学ぶバリスタ体験等のオプショナルツアーをご用意 ※重要
イタリア各都市において、ご宿泊のお客様を対象に滞在税が導入されております。詳細はこちらをご参照下さい。
|